Herzlich Willkommen

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern, liebe Gäste und Freunde unserer Schule, wir begrüßen Sie ganz herzlich auf den Seiten unserer Homepage. Das Motto unserer Schule lautet „Gemeinsam in die Zukunft – mit Respekt, Courage, Kompetenz“. Mit diesem Motto nehmen wir die Entwicklung der uns anvertrauten Kinder und Jugendlichen ganzheitlich in den Blick.

Wir sind darum bemüht, die Vielfalt unserer Schülerinnen und Schüler zu nutzen, um soziale, personale und fachliche Kompetenzen herauszubilden. Eine Atmosphäre gegenseitiger Wertschätzung und der respektvolle Umgang miteinander sind wesentliche Voraussetzungen für das Gelingen.
In Projekten und im Unterricht greifen wir immer wieder Themen auf, die die Zukunft der jungen Generation betreffen. Dabei ist es besonders der Aspekt der Nachhaltigkeit, dem wir uns verpflichtet fühlen.
Wir blicken mittlerweile auf über 20 Jahre Schulentwicklung zurück und freuen uns, dass wir in dieser Zeit unsere Schülerinnen und Schüler zu ihren individuellen Schulabschlüssen (Haupt-, Real- oder Gymnasialabschluss) begleiten konnten. In Gesprächen mit Ehemaligen erhalten wir

immer wieder die Rückmeldung, dass das längere gemeinsame Lernen und das Zeitlassen für individuelle Entwicklungen dazu beigetragen haben, einen der Begabung entsprechenden Schulabschluss zu erreichen. Über 50% der Schülerinnen und Schüler setzen ihre Schullaufbahn in der gymnasialen Oberstufe fort.
Ab Klasse 8 begleiten wir unsere Schülerinnen und Schüler durch intensive Berufsberatung, um sie fit für die Zukunft zu machen und einen passenden Ausbildungsplatz zu finden. Wir geben ihnen die Möglichkeit, sich in verschiedenen Berufsfeldern zu orientieren und ihre Potenziale zu entdecken. Unsere Kooperationspartner aus Industrie und Handwerk unterstützen uns dabei tatkräftig.
Das alltägliche Miteinander an unserer Schule ist durch das Engagement ganz vieler Helfer geprägt. Eltern übernehmen Verantwortung beim Herrichten des Frühstücks, bei der Arbeit in Mensa- und Förderverein und der aktiven Teilnahme in den Mitwirkungsorganen. Schülerinnen und Schüler engagieren sich in der SV, in sozialen Projekten und als Buddies für Jüngere oder Hilfebedürftige. Das Sekretariat, der Hausmeister und die Reinigungskräfte sorgen dafür, dass wir uns an der Schule wohlfühlen können.
Wir laden Sie ein, sich auf den Seiten unserer Homepage selbst ein Bild von unserer Schule zu machen. Gerne stehen wir Ihnen auch für ein persönliches Gespräch zur Verfügung. Setzen Sie sich mit uns Verbindung.
Jetzt wünschen wir Ihnen viel Freude beim Stöbern.

Ihr Schulleitungsteam der Gesamtschule Schwerte

Aktuelle Seite: Home Ganztag Roboter AG Start Herzlich Willkommen