United Robots die Roboter AG

• United Robots
United Robots, Super Robots, New Robots: Schüler und Schülerinnen der
Gesamtschule bauen und programmieren Roboter

Wie fing alles an? Im Dezember 2008 besuchte ein Mathekurs von Frau Kordel eine Veranstaltung zum Jahr der Mathematik bei der Dasa in Dortmund. Dort stellte eine andere Schule die Ergebnisse ihrer Roboter-AG vor. Das Projekt faszinierte die Schüler und Schülerinnen so sehr, dass sie selber eine Roboter-AG an ihrer Schule gründen wollten. Nach einem ausgiebigen Gespräch mit der Schulleitung und dem Förderverein der Schule, konnte Frau Kordel den Schülern diesen Wunsch erfüllen. Ihnen wurden 2 Roboter gesponsert sowie ein Raum zur Verfügung gestellt. Zwei ausgemusterte Computer wurden aus eigener Kraft wieder flott gemacht. Inzwischen gibt es vier „Gehirne“, wie die Zentralbausteine gerne genannt werden, und viel weiteres Zubehör. Die United Robots, so nannte sich die AG der ersten Generation, bestand aus 8 physik- und mathebegeisterten Schülern und Schülerinnen aus den Klassen 10.
Seitdem treffen sich die mittlerweile natürlich anderen Teilnehmer der Roboter AG ein- bis zweimal wöchentlich unter der Leitung von Frau Kordel, neuerdings unterstützt von Herrn Georges, um sich so gut wie möglich auf die bevorstehenden Wettbewerbe vorzubereiten. Die Schüler und Schülerinnen bleiben sogar jede AG Stunde freiwillig länger in der Schule. Um die gestellten Aufgaben möglichst gut zu lösen, treffen sich die Schüler und Schülerinnen und Frau Kordel sogar in den Ferien, um zwei Tage inklusiv einer Übernachtung in der Schule zu arbeiten. Dabei gibt es neben viel Arbeit auch immer eine Menge Spaß. Jedes Jahr nehmen die Roboter am ZDI Wettbewerb (Zukunft durch Innovation, Initiative des Landes NRW) teil. Die Platzierungen konnten sich bisher immer sehen lassen. Daneben gibt es noch andere Wettbewerbe, an denen auch teilgenommen wird.

• United Robots
Aktuelle Seite: Home Ganztag Roboter AG United Robots die Roboter AG