2015/06 Auf nach Katar!

• WRO-Wettkampf in Dortmund
Wir freuen uns über den großen Erfolg beim diesjährigen Deutschlandfinale des WRO.

Erstmalig ist es der Roboter-AG der Gesamtschule Schwerte gelungen, zwei Teams für das Deutschlandfinale der WRO (World Robot Olympiad) zu qualifizieren. Dieses Finale fand vom 19. - 20. Juni 2015 über zwei sehr spannende Tage in der Helmut-Körnig-Halle in Dortmund statt.

Zuvor hatten die "New Robots" Dank der finanziellen Unterstützung des Fördervereins noch einen komplett neuen Roboter konstruieren und programmieren können, der aber trotz enormer Anstrengungen des Teams leider nicht seine volle Turnierform erreichte. Das Resultat war ein unglücklicher 19. Platz, der aber trotzdem ein beachtliches Ergebnis darstellt, wenn man bedenkt, dass die "New Robots" erstmalig an einem WRO-Turnier teilgenommen haben und deutschlandweit insgesamt 60 Teams in der Regular Category (Senior) gestartet sind.

Dagegen konnte das Team "Dacil Schwerte" bereits auf Erfahrungen aus den letzten beiden WRO-Teilnahmen zurückgreifen und in der "Open Category", in der die drei Alterklassen Elementary, Junior und Senior gemeinsam bewertet wurden, einen sensationellen 3. Platz erkämpfen. Innerhalb ihrer Altersklasse (Senior), in der die Juroren die Maßstäbe deutlich höher als in den anderen beiden Altersstufen anlegten, belegten sie sogar den 1. Platz und waren überhaupt nur das einzige Team, das die Qualifikation in der Open Category (Senior) für das Weltfinale in Doha (Katar) erreicht hat. Herzlichen Glückwunsch!

Im kommenden Schuljahr werden die Team-Coaches Gabriele Kordel und Dr. Uwe Heckers nichts unversucht lassen, um das Team "Dacil Schwerte" für das Weltfinale in Katar fit zu machen - aber auch um neue Schüler und Schülerinnen zu motivieren, sich den Herausforderungen eines Roboterwettkampfs zu stellen!

Link zur Mediathek des WDR: "Lokalzeit Dortmund" vom 19. Juni 2015 ab Minute 4:25:

• WRO-Wettkampf in Dortmund
Aktuelle Seite: Home Ganztag Roboter AG 2015/06 Auf nach Katar!