2013/07 Chinesische Schüler zu Gast in Schwerte

• Chinaausstausch 2013
Seit einigen Jahren gibt es an der Gesamtschule Schwerte einen Schüleraustausch mit der Longsai Senior Middle School in Ningbo, China.

Alle zwei Jahre fliegt eine Schülergruppe nach Ningbo, das südlich von Shanghai auf der anderen Seite der Bucht liegt. In den Jahren dazwischen kommen die chinesischen Kinder mit zwei Lehrern und einer Dolmetscherin nach Schwerte. Hier begegnen sich die deutsch-chinesischen Paarungen das erste Mal. Beim Gegenbesuch in China trifft man sich in gleicher Konstellation wieder. Zur Zeit sind 27 Jugendliche zu Gast bei Schwerter Familien, die Lehrer und die Dolmetscherin bewohnen eine Ferienwohnung.

In der vergangenen Woche gab es ein vielfältiges Programm. Am ersten Tag stand eine gemeinsame Kanutour unter dem Motto: "Wir sitzen alle in einem Boot" auf dem Programm. Für zwei der acht Boote war das eine feuchte Angelegenheit. Außerdem wurde die Stadt besichtigt mit Schwerpunkt Kultur und Geschichte. Einen Tag war das Bergbaumuseum in Bochum dran, ein Denkmal der heimischen Industriekultur. Natürlich gab es auch ein Seminar zur deutschen Geschichte und zum politischen System.

Während die Schüler untereinander Englisch reden, ist bei derartigen Aktivitäten die Dolmetscherin gefragt. In der Schule gab es eine gemeinsame Sportstunde mit dem Thema "Vertrauen". Sie stand am Ende der Woche und wurde gemeinsam mit den deutschen Kindern durchgeführt. Derartige Unterrichtsformen kennen die Chinesen nicht. Um so erstaunlicher war es, wie begeistert und mutig sie sich auf die teilweise gefährlich anmutenden Aufgaben eingelassen haben. Am Dienstag fand die Verabschiedung im Rathaus statt.

Vorher begrüßte Herr Bürgermeister Böckelühr die chinesischen Gäste. Nach einer ereignisreichen Woche, in der auch deutsches Familienleben, das sich sehr von dem der Chinesen unterscheidet, erlebt wurde, geht es nun in der zweiten Woche auf Europarundreise. Alle freuen sich auf ein Wiedersehen nächstes Jahr im Oktober in Ningbo.

• Chinaausstausch 2013
Aktuelle Seite: Home Schulleben Austausche 2013/07 Chinesische Schüler zu Gast in Schwerte